今年の夏休みは、大好きなタイの島

プーケットで過ごしてきました。

暑い東京を離れて、いよいよ出発です。

プーケット 到着、

あれっ、東京より涼しいな!

最近、東京は40℃超えてる日もありました…

息子もお気に入りのようです😉

まずは、プーケットビアで乾杯!

 

こちらでは、今回美味しかったタイ料理を

紹介します、

まずは、大好きな

《ソムタム》タイ語/ส้มตำ

青いパパイヤの辛いサラダ

もともとはタイ東北部(イーサーン地方)で人気の郷土料理

《コームーヤーン》(豚ののど肉のバーベキュー)

 

《カオ・パット・サパロット》パイナップルチャーハン

20年前、タイでこのパイナップルをくりぬいた器に入った

チャーハンを、初めて食べて感動したのを思い出します!

ほのかなカレー味。

《カオマンガイ》タイ語/ข้าวมันไก่

鶏のダシで炊いたご飯に、柔らかくゆでた鶏肉を乗せた料理です。

子供でも食べられますが、添えてある調味料はピリ辛です。

バンコクでは、“緑のカオマンガイ”と、“ピンクのカオマンガイ”(ラーン・カイトーン・プラトゥーナーム店)がとても人気です。

 

ピンクのカオマンガイ屋さんは渋谷にもありますよ!!

 

 

煮豚のぶっかけご飯

《カオニャオ・マムアン》タイ語/ข้าวเหนียวมะม่วง

煮たもち米とココナツミルクをマンゴーに添えて食べるデザート

 

《そしてこちらはいも虫の揚げ》

 

《いも虫の揚げ》

さすがにこちらは食べられませんした。

 

 

 

 

その3に続きます。

セキ

………

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