夏休みはタイの南の島で過ごしてきました。セキタカシ🙏タイ料理編1
- By: 大人のための美容室 SENTAC
- カテゴリー: SENTAC サロン情報, スタッフ紹介
今年の夏休みは、大好きなタイの島
プーケットで過ごしてきました。
暑い東京を離れて、いよいよ出発です。
プーケット 到着、
あれっ、東京より涼しいな!
最近、東京は40℃超えてる日もありました…
息子もお気に入りのようです😉
まずは、プーケットビアで乾杯!
こちらでは、今回美味しかったタイ料理を
紹介します、
まずは、大好きな
《ソムタム》タイ語/ส้มตำ
青いパパイヤの辛いサラダ
もともとはタイ東北部(イーサーン地方)で人気の郷土料理
《コームーヤーン》(豚ののど肉のバーベキュー)
《カオ・パット・サパロット》パイナップルチャーハン
20年前、タイでこのパイナップルをくりぬいた器に入った
チャーハンを、初めて食べて感動したのを思い出します!
ほのかなカレー味。
《カオマンガイ》タイ語/ข้าวมันไก่
鶏のダシで炊いたご飯に、柔らかくゆでた鶏肉を乗せた料理です。
子供でも食べられますが、添えてある調味料はピリ辛です。
バンコクでは、“緑のカオマンガイ”と、“ピンクのカオマンガイ”(ラーン・カイトーン・プラトゥーナーム店)がとても人気です。
ピンクのカオマンガイ屋さんは渋谷にもありますよ!!
煮豚のぶっかけご飯
《カオニャオ・マムアン》タイ語/ข้าวเหนียวมะม่วง
煮たもち米とココナツミルクをマンゴーに添えて食べるデザート
《そしてこちらはいも虫の揚げ》
《いも虫の揚げ》
さすがにこちらは食べられませんした。
その3に続きます。
セキ
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